На протяжении многих веков печи, работающие на дровах, используются в частном секторе, в бане или сауне. По сей день такие конструкции могут выступать в качестве основного источника отопления. Для пользования печкой не требуются квалифицированные знания, но все же придется выполнять определенный свод правил. В противном случае существует риск излишнего расходования топлива, нарушения качества печи и даже нанесения ущерба здоровью людей пиролизными газами.
Подробно ознакомиться с тем, как растапливать печь, нужно перед тем, как приступить к действиям. Знание теории позволяет снизить риск возникновения опасных ситуаций, а также сэкономить время, которое тратится на растопку. Рассмотрим инструкцию по растопке, а также основные нюансы.
Перед тем, как переходить к изучению инструкции и как топить печь, надо заготовить правильное сырье. Качественные дрова имеют хорошую горючесть и высокий уровень теплоотдачи. Такое топливо прогорает достаточно быстро при подаче кислорода, но выделяет в меньшие объемы дыма. Чтобы подобрать сырье для топки, учитывайте сухость дров и породу дерева. Предварительно рекомендуется осуществить поиск надежного поставщика сырья.
Лиственные породы имеют плотную структуру и оптимально подойдут для основной процедуры топки. Для растопки вы можете выбрать дуб или березу. Неплохо прогорает ольха, липа или ясень. Иногда владельцы печей используют древесину, заготовленную от плодовых деревьев. Но такое сырье актуально для коптилен или топки камина.
Хвойные породы отлично горят, но предполагают образование высокой концентрации дыма. После прогорания остается много копоти, что затрудняет процесс чистки. Таким образом от поленьев не стоит ожидать хорошего жара (что особенно важно в зимнее время года). Вы можете заготовить дерево для розжига.
Вне зависимости от того, какие дрова вы выбираете, необходимо, чтобы они были тщательно высушены. Сырые дрова приводят к образованию конденсата на стенках дымохода, из-за чего растопка окажется менее эффективной. Более того, частое использование сырых дров приводит к выходу печи из строя раньше эксплуатационного периода, заявленного производителем.
В зависимости от уровня влажности дров их можно поделить на следующие категории:
Допущение ошибок при топке грамотной печки негативным образом сказывается на потенциале и увеличивает риски отравления угарным газом. Изучите подробную инструкцию как выполнять процедуру правильно и только после этого переходите к действиям.
Когда вы успешно справились с подготовкой сырья, после этого можете переходить к изучению основной информации. Для начала обратите внимание, что отопительные печи для дома и печи типа для бань (русская) будут выделять разное тепло. Выбирайте именно нужную вам печь.
Убедитесь, что все котлы, комплектующие и колосники установлены правильно и находятся в исправном состоянии. Печь должна быть предназначенной для использования зимой (твердотопливные), чтобы обеспечить нужный уровень тепла в помещении.
Для того чтобы правильно топить печь, необходимо соблюдать основные правила. Во-первых, перед началом топки печи нужно проверить внешнее состояние и убедиться, что дверцу топки можно закрывать плотно. Особое внимание следует уделить камере сгорания и подаче воздуха. Топка печи должна быть тщательно подготовлена: дрова в топку должны быть из подходящей породы древесины, а также следует избегать использования горючих жидкостей и бензина, который будет дымить. Печь камин необходимо топить так, чтобы процесс горения проходил правильно, а доступ воздуха был достаточным. Время от времени может потребоваться прикрыть поддувало, чтобы регулировать количество воздуха, добавить дров можно.
В случае если топка печи слишком интенсивна, может привести к образованию трещины разного размера, что значительно сокращает срок службы печи, материала. Поэтому задвижку на дымоходе нужно закрывать правильно и вовремя, а подачу воздуха регулировать таким образом, чтобы соблюдалась нужная температура внутри камеры сгорания.
Дрова в топке должны гореть равномерно, не допускайте сильного жара - они очень быстро прогорают .При этом нужно следить за тем, чтобы не образовались оставшиеся угли, которые могут вызвать перегрев печи. Даже если угли остались, необходимо прикрыть поддувало и важна своевременная догрузка топлива. Количество топлива должно быть достаточно на рабочий режим тогда, когда можно топить.
Самое главное – выполняйте все действия поочередно и не пропускайте никаких действий. Давайте рассмотрим кратко основные шаги:
Обратите внимание, что за одну подачу недопустимо загружать большие партии топлива. В данном случае воспользуйтесь подтопкой. Теперь можно переходить к подробному разбору каждого шага.
При топке важно соблюдать особенности конструкции печи, особенно если это каминные печи или для сауны. Для банных следует распределять камни для обеспечения равномерного нагрева воды (если очаг водяной внутри печи).
Чаще всего дровяные печи для дома или бани нуждаются в особом внимании и соблюдении правил эксплуатации, чтобы избежать возникновения проблем и обеспечить запал длительного горения. Если в нужное время не удалось провести внешний осмотр печи, рекомендуем заказать проверку от специалиста.
Начинаем с этапа - очистка зольника, он крайне важен. Им нельзя пренебрегать, поскольку в противном случае оставшиеся продукты горения могут повлечь к случайному образованию искр или разгорится пламя. Перед тем, как загрузить топливо, для очистки зольного ящика необходимо:
Данные рекомендации следует выполнять регулярно и тогда Ваша печь, и дымоход ответят Вам долгим сроком службы.
Перед растопкой осуществляется визуальный осмотр. Если оборудование имеет деформации или серьезные повреждения, то даже опытный и квалифицированный специалист не сможет выполнить правильную растопку. При проверке нужно учесть список важнейших критериев:
Чистота оборудования – это не единственный важный аспект. Отдельно обратите внимание на тягу. Используйте для проверки спичку или свечу. Поднесите пламя к топочной дверки или поддувальной. Посмотрите, чтобы пламя успешно затянулось внутрь камеры.
Внимание: если печь долго не протапливалась или она новая, то в ней может образоваться паровая пробка.
В таком случае тяга вряд ли появится даже при том условии, что дымоход и каналы будут в идеальном виде. Чтобы избавиться от паровой пробки, предварительно подожгите газету и сделайте факел. Помните, что для зажигания можно взять немного газеты. В этот моменты вьюшка, поддувало и шибер должны находиться в открытом состоянии. Стоит проверить, что печь исправна и готова к эксплуатации. Только после этого можно приступать к растопке.
Можно отметить несколько методов, как правильно растопить печь. Разрешается одновременная загрузка начальной дровяной партии и растопка. В центральной части можно сразу уложить топливо горизонтальными рядами. Кроме того, вы можете поджигать растопку и только после этого укладывать топливо. Используйте специальные щипцы, чтобы потом подкладывать ряды бревен.
Важно правильно уложить дрова для растопки не сверху, а вниз. Если не соблюдать данное правило, то газ начнет уходить через дымовую трубу и будет сгорать. В результате не произойдет воспламенения и высоки риски образования засора.
Укладывать сырье рекомендуется по рядам в центральной части камеры в небольшом количестве. Стоит не забыть про свободное пространство между дровами, примерно 1 см. За счет наличия зазоров обеспечивается оптимальный приток воздуха. Закладка не должна достигать потолка камеры, необходимо оставить место минимум в 20 сантиметров.
Чтобы грамотно регулировать ход топки, стоит сначала выполнить растопку и загрузить дрова. Далее шибер закрывается на половину, прикрывается поддувало. Не забудьте оставить маленький зазор и плотно закрыть топку. Если вся процедура выполнена без ошибок, исправная печка самостоятельно войдет в рабочую норму в течение 15 минут с момента, когда топка будет закрыта.
Правильное распределение огня и насколько эффективно топится печь вам подскажет цвет пламени. Контролировать процесс особенно удобно, если печка оснащена стеклянной дверцей.
Процесс подтопки
Существует перечень конкретных ситуаций, когда приходиться дополнительно топить печку:
Процесс подтапливания имеет определенную специфику: вы должны переходить к процедуре только после того, когда печь уже находиться в состоянии максимально эффективной работы. При этом недопустимо снижать рабочий температурный режим. Если допустить подобную ошибку, работа печки нарушается. Поэтому важно проводить подкладывать новые бревна как минимум спустя 25 минут после входа в активный режим работы всего оборудования. Открывайте дверцу максимум на 30 секунд. Если за данный промежуток времени не получилось сделать подтопку, закрывайте дверцу и повторите процедуру спустя 4 минуты.
Чтобы грамотно остановить горение кирпичной печки, важно поворошить угли и равномерным образом распределить их внутри. Только после этого открыть поддувало и закрыть шибер. Топливные остатки прогорают в течение 10 минут. За это время оставшиеся искры на углях и пламя также исчезают.
Важно: закрывать поддувало, топку и вьюшку можно только после того, как тление полностью прекратилось.
В процессе растопки печи не забывает о технике безопасности, чтобы не навредить себе и другим жителям дома. Убедитесь, что двери топки плотно закрыты во время работы печи, чтобы избежать риска пожара. Регулярно проверяйте облицовки, плиты и литье печи на наличие повреждений и проводите ремонт печи при необходимости, вызывайте печника парк раз в год.
Таким образом вы сократите риски возгорания и отравления угарным газом:
При соблюдении вышеперечисленных требований и рекомендаций автора, вы сокращаете риск того, что произойдет чрезвычайная ситуация при эксплуатации печи из кирпича или других материалов.
Заполните данные на сайте и вы сможете быстро заказать обратный звонок от наших мастеров! Обращайтесь до того, как первая поломка настигнет вас врасплох - печи необходимо периодически проверять и чистить!
Санкт-Петербург, Выборгское ш., 234, п. Парголово
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Парголово – Торговый центр239 м
Парголово590 м
Детская туристическая база600 м