Современные гриль-установки становятся все более популярными в России, особенно в весенне-летний сезон. Барбекю перестает быть только способом приготовления пищи — это становится стилем отдыха, способом общения и даже частью ландшафтного дизайна. При помощи гриля можно у дома жарить полное разнообразие блюд: стейки из говядины, делая уникальные маринады, салаты, некоторые супы, баклажаны, грудку. Все овощи получаются мягкими и ароматными, а готовность мяса получается при нужной температуре идеальной - хотите средней прожарки, хотите зажаристый кусок. Но гриль нужно настроить - слишком большой жар, неправильный розжиг или сырые угольные брикеты могут усложнить задачу. Не каждый, кто приобрел гриль, знает, как пользоваться им безопасно пока не решится разжечь гриль. В этом тексте собрана информация, основанная на опыте экспертов и практиках, принятых среди ведущих производителей и владельцев грилей.
Существует несколько основных видов грилей, различающихся по источнику тепла, конструкции и назначению. Правильный выбор модели зависит от места, вкусовых предпочтений и бюджета. Рассмотрим основные типы:
Выбор подходящей модели — это не только про технические характеристики, но и про ваш образ жизни.
Кто-то предпочитает быстрые и предсказуемые решения, другим важен вкус, дым и атмосфера традиционного барбекю. На огне с помощью гриль барбекю можно приготовить самые вкусные стейки, филе, сыр, креветки, гарниры, десерты и еще множество обжаренных кулинарных изысков. А мыть максимально просто - решетку гриля очистите от остатков еды и все. Но прежде, чем определиться, ответьте себе на несколько практичных вопросов — и тогда будет легче подобрать гриль под конкретные задачи. При выборе стоит учитывать:
Это поможет подобрать модель, которая будет соответствовать именно вашим целям и обеспечит комфорт. Грили могут быть как столы на ножках, сковорода гриль только с небольшим дополнением или другие варианты - продумайте все.
Выбор места для гриля играет ключевую роль как с точки зрения безопасности, так и удобства эксплуатации. Гриль следует устанавливать на устойчивую негорючую поверхность, обеспечивающую хорошую вентиляцию и защиту от ветра. Расстояние до стен, заборов, деревянных конструкций и легко воспламеняющихся предметов должно составлять не менее одного метра. Также стоит предусмотреть зону отступа, чтобы избежать попадания искр, жира и тепла на окружающие поверхности.
Нельзя размещать гриль под закрытыми навесами без вытяжки или вентиляции — это может привести к накоплению угарного газа. Важно учитывать это правило при использовании угольных моделей.
Перед первым использованием гриль необходимо подвергнуть прогреву на максимальной мощности в течение 15–20 минут. Это позволит сжечь остатки производственной смазки, удалить возможные загрязнения и подготовить решетки к дальнейшей эксплуатации. После нагрева решетки чистят специальной щеткой и протирают маслом для защиты от пригорания.
Каждый тип гриля и топлива нуждается в своей подготовке:
Эти базовые шаги помогут не только продлить срок службы оборудования, но и обеспечить безопасность при каждом использовании.
Разжигание гриля — ключевой этап. Угольные модели требуют особого подхода: для розжига используются стартеры, спиртовые кубики или электровозжигающие устройства. Категорически не рекомендуется использовать бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
Газовые грили включаются при открытой крышке. Затем крышку можно закрыть и прогревать до нужной температуры. Электрические устройства подключаются к сети. Kamado разогревается постепенно, управление температурой осуществляется за счет заслонок сверху и снизу.
Рекомендуется создать несколько зон нагрева — прямой жар (для обжарки) и косвенный (для тушения). Это актуально при приготовлении крупных кусков мяса.
Контроль температуры — один из важнейших навыков. Угольные и керамические гриль-системы управляются за счет кислородного потока: чем шире открыты заслонки, тем выше температура. Модели на газу позволяют регулировать подачу пламени поворотом ручки. Если гриль оснащен крышкой - закрывать следует сразу, чтобы прогрев был лучше.
Разогрейте гриль до:
Используйте встроенные термометры или щупы с цифровым дисплеем — это поможет не допустить пересушивания и недожара. Электрогрили обычно имеют встроенный термометр, нагреваются в течение минуты. Если вы решили жарить на решетке и угольном топливе, то в отличие от электрогриля, тут нет встроенного измерения. Подготовьте гриль, когда поставите мясо мариноваться и следите за градусами.
В случае, если гриль слишком нагреть, может не выдержать антипригарный слой сковороды или чаши (обычно он рассчитан температуру до 250).
Изготовление блюд на гриле — это кулинарный процесс с применением огня, дыма и мень времени, чем на плите. Если вы хотите, чтобы готовить на гриле стало проще и вкуснее — нужно лишь немного понимания. Мы собрали полезные советы, которые подскажут, с чего начать и как избежать ошибок. Сначала подготовьте всё: определите необходимой размер, разожгите угли, замочите щепу из дерева, и не забудьте про решетку. Можно приготовить:
С помощью метода непрямого нагрева вы сможете получить сочные, нежных, ароматные и вкусные блюда. Готовки на гриле требуют точности, поэтому важно контролировать температуру, не перегревать продукты и дождаться нужной готовности. Хотите результат — попробуйте прогрев решётки, добавить специи на кусок индейки, фрукты, перец, соус или гарниры, и просто наслаждайтесь. Рисунок от решетки на мясе — признак аппетитной жарки, значит процесс приготовления блюд прошел легко. Вот основные шаги, чтобы ваш обед был на высоте:
Неважно, готовите ли вы стейк, курицу, лосося, шашлык, ребрышки, колбасу, овощные гарниры или десерты — вы точно получите очень яркий вкус. Хотите экспериментировать? Попробуйте пожарить ананасы с сахаром, запекать картофель, фаршированные овощи, шашлычки на шпажке (оленина) или кекс с шапочкой из сахара, шоколад, суп. А может быть — тефтели, котлеты, паштеты, бисквит, пюре, пирожный? Да, и это возможно. Перед готовкой предварительно нарежьте небольших кусочков, выложите на решетку, положите специи и уложите на тарелку. Не забывайте: две зоны жара — отличный вариант для блюд, требующих разного количества жара. А непрямой метод идеально подходит для нежных продуктов, вроде лосося или куриных бедер.
Необходимо переворачивать продукт не более 1–2 раз за время приготовления. Перемещайте куски в зону с меньшим жаром для равномерной прожарки. В Kamado и аналогичных грилях можно использовать камни для пиццы или жаропрочные формы для тушения.
Даже при наличии качественного оборудования результат может испортиться, если действовать неправильно. Вот распространенные ошибки при работе с грилем:
Также не стоит использовать воду для тушения вспышек пламени на углях — это сбивает температуру, вызывает пар и может ухудшить вкус. Вместо этого временно переместите продукты в сторону или сократите доступ кислорода, закрыв крышку или заслонки. Советы и предупреждения:
После приготовления следует дождаться остывания решетки и обработать ее. В угольных моделях необходимо удалить золу и промыть поддон. Газовые системы требуют периодической проверки горелок, очистки сопел и дренажных каналов. Электрические — отключаются от сети и разбираются для мойки.
Защитный чехол продлевает службу устройства. Также желательно ежегодно проводить технический осмотр — особенно если гриль находится на улице круглый год.
Рекомендуются следующие аксессуары, которые значительно упрощают процесс и делают гриль более комфортным:
Решетка универсальна: её диаметр позволяет готовить большие порции мяса (стейки свинины, BBQ, филей баранины), рыбу на вертеле, а также кольца лука в кляре или хрустящей хлеб с томатным соусом. Выбирайте под размер вашего гриля, чтобы он идеально стал на барбекю. Наличие этих аксессуаров существенно продлевают службу оборудования и улучшают гигиену процесса.
Правильное использование гриля — это не только о технике, но и об уважении к продукту. Даже обыденное блюдо на гриле может стать изысканным, если соблюдены время, способ подготовки. Не бойтесь экспериментировать, изучайте рецепты, и главное — всегда подходите к делу с вниманием.
Наши мангалы, уличные грили, чугунные решетки, щепа, коптильни, посуда и мебель для кухни и двора — это товары, которые помогут сделать всё правильно. Наш магазин предлагает акции, дополнительные скидки, и возможность купить всё за пару кликов прямо с сайта. Выбирайте из ассортимента: от Napoleon, Weber, Broil, Kamado, Grill Pro, гриль Weber — и получайте готовые решения. Просто добавьте в корзину, оформите, оплата — и всё готово.
Обязательно учтите все вентиляционные отверстия (элементы), материал крышки и камеру нагрева. Все элементы играют роль в том, насколько достаточно прогрет гриль и сколько часов он будет удерживать температуру. При грамотном выборе будете готовить как шеф.
Если вы не знаете, с чего начать или что выбрать — мы поможем определить, какая модель подойдёт именно вам: угольный гриль, газовый, смокер, камадо или стационарные грили. Есть подробнее в описаниях — переходите по разделам, читайте отзывы, смотрите реальные фото или пишите менеджеру.
Такой простой, но продуманный подход помогает сделать блюда по-настоящему ресторанными. Даже колбаска, бургеры, лазанья или котлеты — звучат иначе, если есть сильный аромат дыма, правильный нагрев, и сухая корочка. А если вы любите консервы, солонину с гарниром из варёных овощей, рагу из морепродуктов или шоколад с кексами — всё это тоже можно запекать, тушить или просто поджарьте на гриле.
Остается только одно — выбрать верный гриль и просто воспользоваться моментом. Готовьте с удовольствием, пробуйте новое, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом и ароматом, которые дарит настоящий гриль.
Санкт-Петербург, Выборгское ш., 234
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Парголово – Торговый центр239
м
Парголово590 м
Детская туристическая база600
м